кофе с молоком

форум для тех, кто любит жизнь
 
ФорумЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Чайная церемония

Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
budur
Admin
avatar

Женщина Дата регистрации : 2010-06-05
Откуда : Россия

СообщениеТема: Чайная церемония   5/7/2011, 23:22

Поговорим о чае. Интересно узнать необычные рецепты.


_________________
Я - хорошая, просто на метле быстрее!


Последний раз редактировалось: budur (5/7/2011, 23:29), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.coffee-s-molokom.com
budur
Admin
avatar

Женщина Дата регистрации : 2010-06-05
Откуда : Россия

СообщениеТема: Пакистанский чай   5/7/2011, 23:25

Я хочу рассказать про пакистанский чай.

Это рецепт приготовления традиционного пакистанского чая.

Берете любой черный чай ( желательно крупнолистовой), ставите подогревать молоко на плиту, как только оно начинаете закипать на маленьком огне, засыпаете чай, и не выключаете еще минут 5, пока молоке не приобретет темный, коричневатый цвет. Очень часто добавляется кардамон. Выключаете. Пускай постоит. Наливаете в чашки, сахар по вкусу (сахар можно добавлять в молоко в начале готовки).

_________________
Я - хорошая, просто на метле быстрее!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.coffee-s-molokom.com
Gardi
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-03
Откуда : Первая Столица

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   6/7/2011, 00:01

Английский способ заваривания чая.
"Англичане - одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Именно в Англии столь очевидно предпочтение чая перед кофе. Англичане пьют черные чаи, в основном южноазиатские - на 50% индийские и на 30% цейлонские, а также схожие с ними восточноафриканские (около 10%), и лишь небольшое число людей в Великобритании употребляет китайский чай, в том числе и оолонг.
Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан.
Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка "на чайник". Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 мин. Пока напиток настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко (до трети чашки, по вкусу) и только после этого в молоко наливают чай, но ни в коем случае не наоборот. Англичане очень строго придерживаются этого правила. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество. Также важно отметить, что традиционно англичане используют именно молоко, а не сливки. Хотя англичане пьют исключительно крепкий чай, они при этом употребляют довольно незначительное количество воды: во-первых, потому, что выпивают единовременно не более 2 чашек, а во-вторых, потому, что и это количество жидкости на 20-30% состоит из молока. Англичане пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ленча и в "файв о'клок" (17.00)."
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу Перейти вниз
Gardi
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-03
Откуда : Первая Столица

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   6/7/2011, 06:35

С добрым утром!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

С ДОБРЫМ УТРОМ!
(Сергей Есенин)

Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.

Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.

У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
"С добрым утром!"


Вернуться к началу Перейти вниз
3a3a3y
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-06
Откуда : Флорида

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   6/7/2011, 19:04

Девочки, привет!
Замечательная темка! Я очень люблю чай, хоть и живу во Флориде, а горячий чай с медом пью каждый день
А кто-то знает о русской традиции чаепития...ведь есть же у нас культ Самовара...Как именно заваривали чай ? На каких травах?

_________________

Вернуться к началу Перейти вниз
Gardi
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-03
Откуда : Первая Столица

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   6/7/2011, 23:08

3a3a3y, сейчас как раз ищу полезную и интересную информацию о русской тридиции чаепития. Хочу уделить в этой теме особое внимание зеленому чаю. Очень много информации о китайской и японской чайной церемонии. Вот только оформлю все это красивенько.
Девочки, присоединяйтесь!

Булат Окуджава «Чаепитие на арбате» (отрывок)
"Я для вас, мой друг, смешаю
в самый редкостный букет
пять различных видов чая
по рецептам прежних лет.

Кипятком крутым, бурлящим
эту смесь залью для вас,
чтоб былое с настоящим
не сливалось хоть сейчас.

Настояться дам немножко,
осторожно процежу
и серебряную ложку
рядом с чашкой положу.

Я клянусь вам, друг мой давний,
не случайны с древних лет
эти чашки, эти ставни,
полумрак и старый плед,

И счастливый час покоя,
и заварки колдовство,
и завидное такое
мирной ночи торжество..."
Вернуться к началу Перейти вниз
Gardi
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-03
Откуда : Первая Столица

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   7/7/2011, 14:15

Чай по-русски.
Часть первая.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



"В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.
Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мёд), имевшими сладковатый вкус.
Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая. Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар, ранее использовавшийся для приготовления сбитня.
Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски.
Современное русское застолье часто стоит из двух частей: еда и алкоголь, и чай со сладостями. Так вот, чаще именно в чайной (а не в алкогольной) части ведутся разговоры, гости предаются приятным воспоминаниям, и возникают интересные идеи. Хозяйка только успевает согревать воду, а чай льётся рекой и закончившиеся сладости - не помеха для его продолжения. Эта традиция имеет и практический смысл. Несладкий чай через некоторое время после обильной пищи помогает пищеварению, и гость встаёт из-за стола посвежевшим и бодрым."
Вернуться к началу Перейти вниз
Gardi
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-03
Откуда : Первая Столица

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   7/7/2011, 14:27

Часть вторая.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



"Технически процесс заваривания существует в 3-х вариантах.
Первый – наиболее «русский»: вода подогревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на корону (верхнюю часть) самовара и разливается по чашкам без добавления воды и сахара. Сладкое принято в этом способе есть вприкуску. Здесь важен большой объём заварника и прогревание всей посуды в каждой стадии. Чай не любит прохладу – он любит жар.
Во втором способе самовар заменяется чайником, а заварник накрывается специальной чайной грелкой, чтобы тепло не уходило – почти так же, как в английской традиции. Чай не разбавляется водой, и сладкое едят вприкуску.
Есть и третий способ, имеющий своими корнями бедное советское время. Чай заваривается крепким, и эту заварку разливают по чашкам, в которые доливается горячая вода. Такую же процедуру иногда проводят с участием самовара вместо чайника.
Чай по-русски принято пить, когда есть хотя бы полчаса свободного времени. Не принято перехватить чашку чая и побежать дальше по делам. Не принято и молчать за столом, как это делается в японской или китайской церемонии и слишком церемониться и разыгрывать «чайное представление», как это делают в Англии. Молчание за самоваром расценивается, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома. Для «русской чайной церемонии» принято использовать красный (в европейской классификации – чёрный) цейлонский, индийский или китайский чай."
Вернуться к началу Перейти вниз
Gardi
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-03
Откуда : Первая Столица

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   7/7/2011, 14:35

Часть третья.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



В русской чайной традиции есть свои устоявшиеся стереотипы, которые, так или иначе, влияют на восприятие чая самими русскими или гостями страны.
Стереотип первый: чай и самовар. Самовар изобретён для чая, и только с самоваром возможно настоящее русское чаепитие.
Однако самовар – далеко не русское изобретение. Его принцип использовался ещё в Древнем Риме, где в ёмкость с водой клали раскаленные камни для нагревания. Позже самовар проник в Европу и использовался для нагревания воды. Известно, что Пётр Первый в числе прочих диковин привёз из Голландии устройство, напоминающее современный самовар. Позже русские мастера изготовили собственный вариант прибора, дав ему звучное русское название, а с конца 18 века самовары начали изготавливать в Туле и на Урале. Таким образом, самовар «обрусел» и был приспособлен под наши нужды – сначала для приготовления сбитня, а потом воды для заваривания чая. Надо сказать, что широкое распространение самоваров началось только с 19 века.
Стереотип второй: русские пьют чай из блюдца или из стакана в подстаканнике. И то и другое, несомненно, существовало, но было необязательным. Из блюдца могли пить чай в узком кругу друзей или родственников, потому что в обществе такое поведение считалось вульгарным. Также из блюдца любили пить люди из купеческой среды, которые не принимали европейских «правил приличия», считая их чопорными и надуманными, и предлагали собственные правила, с которыми гости чувствовали себя уютнее за столом. Позже эту традицию «примерили» и мещане, копируя разные варианты чаепитий и смешивая их воедино.
Стереотип третий: для приготовления чая делается заварка, а затем разбавляется в чашке кипятком. Этот обычай появился в послереволюционные годы, когда «барского» чая было вдоволь, а как его правильно заваривать, знали немногие. В эпоху дефицита чай разбавляли водой для экономии. Этот «экономный» способ крадёт истинный вкус чая, превращая ароматный напиток в подкрашенную жидкость для запивания бутербродов.
Стереотип четвёртый: зелёный чай горький и для русского чаепития не подходит. Горьким он может получиться в двух случаях – плохой чай или неправильное заваривание. Правильно заваренный зелёный чай имеет сладковатый вкус и нежный аромат. А цвет его очень лёгкий, зеленоватый или желтоватый, но не интенсивный, а почти прозрачный. Настаивать зелёный чай не следует – нужно сразу начинать его сливать, едва залив заварник горячей водой. Если чай всё равно горчит, попробуйте сыпать меньше заварки или быстрее выливать готовый напиток.
Ещё один стереотип состоит в том, что русское чаепитие имело упорядоченный вид наподобие английского. Такого не было никогда, и в этом, возможно, величайшая ценность чая по-русски. Чай пили как душе угодно, в каждом доме были собственные традиции. Неписаные законы не фиксировали и не сделали русское чаепитие мёртвым, как это произошло в Англии."
Вернуться к началу Перейти вниз
Gardi
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-03
Откуда : Первая Столица

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   7/7/2011, 14:52

Часть четвертая.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



Если говорить о сложившейся традиции русского чаепития, то можно выделить некий лубочный образ, усреднённый «бренд» чая по-русски: это самовар, пузатый чайник-заварник, фарфоровые чашки на блюдцах, кусковой сахар и чайные угощения: блины, пироги, ватрушки, баранки и прочие сладкие и не очень «закуски». Этот купеческо-мещанский способ питья чая и стал считаться русским, так как дворянское чаепитие с его копированием английских традиций не может считаться русским.
Чай принято пить несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз, причём в дни постов и зимой чай пили активнее. Непременный атрибут русского гостеприимства – угощение чаем. Сейчас эта традиция доведена до автоматизма и предполагает кроме чая обязательные разговоры, угощение сладким (вареньем, мёдом, пирогами, конфетами и печеньем). Для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не принимает участия в будничных чаепитиях. Тот же сервиз используется в чайной части русских застолий. В советское время красивый чайный сервиз был показателем статуса хозяев. Лучшими считались «заграничные», те, которые сложно было найти, Особенно важно было иметь красивый чайный сервиз дома как противоположность общепитовским стаканам со слабым, сладким чаем.
Существует традиция завершения чаепития. В классическом русском варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или чашку, поставленную на блюдце. Несколько позже на европейский манер стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке была знаком того, что гость больше не хочет чаю. Нельзя было дуть на чай, чтобы остудить его, и звякать ложечкой, размешивая сахар. Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке. Наливать чай в блюдце и пить из него тоже считалось противным этим правилам. Но, как известно, чай по-купечески опровергал все заморские правила и предоставлял большую свободу за чайным столом.
В царской России пили в основном китайский чай. До 19 века это был исключительно китайский, в конце 19 века в России стали продаваться чаи из Индии и Цейлона, появились первые урожаи чая из Грузии и Краснодара.В 20 в. китайский чай пили до 70-х годов, пока не обострились отношения с Китаем. С 1970-х перешли на цейлонский и индийский чай, а также грузинский и краснодарский, которые появились ещё 100 лет назад, но считались низкосортными и шли только на подмес к недорогим китайским и индийским сортам. В 80-х годах 20 века в СССР резко ухудшилось качество ввозимого чая (в первую очередь из Грузии). В 90-е в СССР просачивался и высококлассный китайский чай вместе со знанием о китайских традициях, но основная масса чая была очень низкого качества. Сейчас в магазинах преобладают дешёвые сорта цейлонского чая, вторым по популярности можно назвать индийский, далее следуют китайский, кенийский, яванский, вьетнамский, турецкий, иранский, и завершает рейтинг краснодарский чай. Грузинский чай совсем исчез из продажи из-за его низкого качества.
Что касается дорогих чаёв, их выбор настолько велик, что каждый имеет возможность выбрать чай по своему вкусу."
Вернуться к началу Перейти вниз
3a3a3y
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-06
Откуда : Флорида

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   7/7/2011, 23:30

Gardi, спасибо большое за Ваш труд на "чайной плантации"
Особенно понравилась фраза:"Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски."
Это ведь правда!
Знаете, уже почти 5 лет живу в США , есть друзья местные и с других стран Восточной Европы, так вот все они знают, от меня без чая не уйдешь...Причем уже даже знают ,что чай это кодовое название для целого сладкого стола( как точно Вы написали "Непременный атрибут русского гостеприимства – угощение чаем. Сейчас эта традиция доведена до автоматизма и предполагает кроме чая обязательные разговоры, угощение сладким.")

Во Флориде чай никто и не пьет-жарко ведь постоянно! Но для меня эта-святое! После рабочего дня прийти домой и выпить чашечку чая, подумать о дне грядущем, обсудить все с домашними...
"Чай по-русски принято пить, когда есть хотя бы полчаса свободного времени. Не принято перехватить чашку чая и побежать дальше по делам."- Эх...Когда была студенткой, всегда ждала маму с работы , мы пили чай,делились новостями, обсуждали ,как день прошел...И только после чаепития убегала на свидания...
...сейчас тоже с мамой устраиваем чаепития ,правда по скайпу


_________________

Вернуться к началу Перейти вниз
Gardi
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-03
Откуда : Первая Столица

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   7/7/2011, 23:39

3a3a3y, спасибо. Мой труд лишь в подборе информации. Перебрала множество статей о традициях русского чаепития, эта понравилась больше всего. Немного урезала, оставила только самое интересное на мой взгляд. Сейчас подбираю информацию о зеленом чае. Думаю будет интересно.

_________________

Вернуться к началу Перейти вниз
Nataly
Admin
avatar

Женщина Дата рождения : 1974-01-01
Дата регистрации : 2010-06-05
Возраст : 44
Откуда : Рио-де-Жмеринка:)

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   10/7/2011, 22:01

Моя бабушка собирала землянику вместе со стебельками и листиками, связывала в небольшие пучочки и высушивала. А зимой добавляла пару ягодок в чай. Такой аромат весны и тепла...

А еще она мне рассказывала, что чай заваривают из чабреца (чебрець), показывала какой он из себя. Но я никогда не пробовала. У него аромат чудный...
Вернуться к началу Перейти вниз
3a3a3y
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-06
Откуда : Флорида

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   10/7/2011, 22:07

а мы на даче собирали листву с деревьев( абрикос и яблоко самые вкусные) и кустов и сушили! Тогда только появился ПИк-ВИк с фруктовами вкусами- так вот он отдыхал скромно в сторонке!

_________________

Вернуться к началу Перейти вниз
Nataly
Admin
avatar

Женщина Дата рождения : 1974-01-01
Дата регистрации : 2010-06-05
Возраст : 44
Откуда : Рио-де-Жмеринка:)

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   10/7/2011, 22:46

Да ты что, серьезно??? Никогда не знала! Как интересно!.. Все, оборву абрикосы и яблони!)))) Лен, а потом просто их сушили и делали из них чай или добавляли в черный?
Вернуться к началу Перейти вниз
Edellweiss
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-10
Откуда : Райский сад

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   13/7/2011, 23:45

Имбирный чай

Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка), больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды

Вам понадобится:

1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный (зеленый) чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Напиток с имбирем.

Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употревот те нается горячим.

Имбирный чай для похудения

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.
Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.
Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения
Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употревот те нать перед едой - притупляет чувство голода.
Вернуться к началу Перейти вниз
nory
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-03
Откуда : Кременчуг

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   14/7/2011, 10:14

я прошу прощения, может я не совсем в курсе, но мед нельзя добавлять в горячее.
нет?
Положить мед, конечно, можно, только вот при температуре выше 40 градусов он теряет свои полезные свойства.
Лучше набирать мед ложечкой - и в рот, и запивать чаем.

Моя дочка обожает чай и зеленый, и черный, и самодельный из трав. она и меня подсадила на этот напиток.
Вернуться к началу Перейти вниз
Edellweiss
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-10
Откуда : Райский сад

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   14/7/2011, 21:04

Согласна. Мед в очень горячую воду класть нельзя. Только в теплую. Поэтому лучше набирать мед ложечкой.
Вернуться к началу Перейти вниз
violett
кофеман
кофеман
avatar

Женщина Дата рождения : 1979-02-02
Дата регистрации : 2011-06-07
Возраст : 39
Откуда : Германия-Житомир

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   18/7/2011, 01:16

Всем привет.спасибо большое за интересную информацию.очень много всего полезного и интересного можно у вас найти. [img][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][/img]
Вернуться к началу Перейти вниз
Roza555
активный кофейный дегустатор
активный кофейный дегустатор
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-07-24
Откуда : Prigorod Kieva

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   17/8/2011, 23:01

ДаДа, чебрец, липа - это классические добавки в чай.
Я люблю заваривать чай в термосе (особенно зимой). На литр пару-тройку пакетиков/ч. ложек черного чая, 2-3 см корня имбиря, порезать пластинками, с пол лимона, малиновое варенье иди мед 1-2 ст.л. - все залить кипятком, дать настояться 40-60 мин.
Также очень люблю чай с молоком, в Англиях часто бывала, привыкла. То, что они сначала наливают молоко, идет от их тонких фарфоровых чашек, ну чтоб не сразу кипяток туда лить, а немного прохладней жидкость получалась. К сожалению, то, что продается у нас под названием "настоящий английский чай" - какое-то сено, поверьте! Пару лет назад начали продавать Тетлис в Кишене, по-моему, дорого, но настоящий чай был английский. Сейчас, к сожалению, нет. Так что приходится обходиться тем, что есть.
Вернуться к началу Перейти вниз
Домоправительница
хранительница очага
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-12
Откуда : с Родины

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   19/8/2011, 20:30

Спасибо,"Gardi",за чудесную информацию,жду подборку о зеленом чае.

_________________
.Борімося - поборемо! Нам Бог помагає! За нас правда, за нас слава і воля святая!




Вернуться к началу Перейти вниз
ЗоЛоТаЯ
недремлющее око форума
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-05
Откуда : Украина

СообщениеТема: Чайная церемония   2/10/2011, 09:56

последнее время, пью чай от ТМ"Чайна країна" Зимняя вишня - подарок от Максимум


Смесь из отборных сортов китайского и цейлонского черного чая с кусочками вишни и шоколадным ароматом.

_________________
Если у тебя есть Любовь, то тебе больше ничего не нужно. Если у тебя нет Любви, то не имеет значения, что у тебя еще есть. Сэр Джеймс Берри
Вернуться к началу Перейти вниз
Nataly
Admin
avatar

Женщина Дата рождения : 1974-01-01
Дата регистрации : 2010-06-05
Возраст : 44
Откуда : Рио-де-Жмеринка:)

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   4/12/2011, 12:01

Я очень люблю заварной крупнолистовой чай. Предпочитаю Greenfield Golden Ceylon.



У него хороший вкус и насыщенный цвет. Очень люблю его заварить покрепче и добавить молока.

А вот зеленый чай этой фирмы мне не понравился...
Вернуться к началу Перейти вниз
ЗоЛоТаЯ
недремлющее око форума
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-05
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   5/12/2011, 00:17

Ilanta пишет:
Я очень люблю заварной крупнолистовой чай. Предпочитаю Greenfield Golden Ceylon.

У него хороший вкус и насыщенный цвет. Очень люблю его заварить покрепче и добавить молока.

А вот зеленый чай этой фирмы мне не понравился...

а я как раз пью зеленый))))мне именно этой фирмы зеленый чай нравится))))

_________________
Если у тебя есть Любовь, то тебе больше ничего не нужно. Если у тебя нет Любви, то не имеет значения, что у тебя еще есть. Сэр Джеймс Берри
Вернуться к началу Перейти вниз
Nataly
Admin
avatar

Женщина Дата рождения : 1974-01-01
Дата регистрации : 2010-06-05
Возраст : 44
Откуда : Рио-де-Жмеринка:)

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   5/12/2011, 00:20

Может быть мне попалась неудачная пачка? Потому что он мне отдает какими-то ароматизаторами типа духов, что ли.)))
Вернуться к началу Перейти вниз
курочка
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-11
Откуда : Донецк

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   5/12/2011, 00:25

Ilanta пишет:
Я очень люблю заварной крупнолистовой чай. Предпочитаю Greenfield Golden Ceylon.



У него хороший вкус и насыщенный цвет. Очень люблю его заварить покрепче и добавить молока.

А вот зеленый чай этой фирмы мне не понравился...

А я люблю чай этой фирмы со всякими добавками))

Вернуться к началу Перейти вниз
Nataly
Admin
avatar

Женщина Дата рождения : 1974-01-01
Дата регистрации : 2010-06-05
Возраст : 44
Откуда : Рио-де-Жмеринка:)

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   5/12/2011, 00:40

Оля, у меня такие тоже есть.))
Вот эти очень люблю.


Вернуться к началу Перейти вниз
Nataly
Admin
avatar

Женщина Дата рождения : 1974-01-01
Дата регистрации : 2010-06-05
Возраст : 44
Откуда : Рио-де-Жмеринка:)

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   5/12/2011, 00:41

Еще уважаю чай фирмы Ahmad. Особенно с бергамотом.

Вернуться к началу Перейти вниз
курочка
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-11
Откуда : Донецк

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   5/12/2011, 00:44

Ilanta пишет:
Оля, у меня такие тоже есть.))
Вот эти очень люблю.



Это мой любимый из зеленых)
Вернуться к началу Перейти вниз
Nataly
Admin
avatar

Женщина Дата рождения : 1974-01-01
Дата регистрации : 2010-06-05
Возраст : 44
Откуда : Рио-де-Жмеринка:)

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   5/12/2011, 00:46

У меня подруга его обожает! Один из лучших зеленых чаев. И мате мне тоже очень понравился.
Вернуться к началу Перейти вниз
Maximum
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
avatar

Дата рождения : 1972-07-01
Дата регистрации : 2011-06-03
Возраст : 45

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   9/12/2011, 11:52

Вчера мы с членами моей группы Школы питания ходили в Чайный клуб и пили чай...


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Варка чая на открытом огне по старинному рецепту Лу Юя (без соли)

Это особенное чайное действо описал легендарный чайный мастер Лу Юй в «Чайном каноне» в VIII-IX вв. В прошлом веке известный китаевед и популяризатор китайской традиционной чайной культуры Бронислав Виногродский адаптировал это действо к среде современных чайных клубов.
Варка чая – это яркий и красивый способ приготовления чая, который радует тело и душу.

В прозрачном стеклянном чайнике на открытом огне газовой горелки можно варить желтый чай, зеленый, красный чай, и пуэры.

___________________________________

Необходимые компоненты и утварь:

Чабань (чайный столик с поддоном для стока воды)
Стеклянный чайник
Родниковая вода (или как компромисс хорошая бутылированная вода)
Горелка
Спиртовка
Чайные инструменты (деревянная воронка, лопаточка, длинные щипцы)
Гайвань (чашка с крышкой и подставкой-блюдцем)
Чахай с холодной водой (чахай – это сосуд-чаша для чая или воды)
Чахэ с чаем (чахэ – чайная коробочка для знакомства с чаем)
Чашки
Ситечко
Термос с кипятком для разогрева чашек
Хороший (коллекционный) чай.
_________________

Этапы варки чая:

1. Ставим стеклянный чайник (объем 1-2 литра), наполненный на три четверти водой, на огонь горелки. Пламя огня должно быть средней интенсивности – это так называемый огонь культуры. Чрезмерно интенсивное пламя превращает огонь культуры в огонь войны, который может «уничтожить» воду и чай.

2. Знакомимся с чаем: рассматриваем чай, лежащий в чахэ (чайной коробочке), вдыхаем аромат чая, передаем чахэ всем участникам чаепития по часовой стрелке – это направление естественного движения, развития в природе, направление созидания.

3. Пересыпаем чайные листья в гайвань и промываем их холодной водой из чахая, помешивая лопаточкой. Повторить еще два раза.

4. Готовим воду – кипятим. Наблюдаем за стадиями закипания воды:

а) Стадия «крабьи глаза» (около 80 градусов Цельсия). Появляются мелкие пузырьки, слышен шелестящий звук – вода «говорит», крабы выходят на камни полюбоваться звездным небом. Скоро появляются более крупные пузырьки – «рыбьи глаза». На этой стадии отливаем часть воды в чахай для того, чтобы в дальнейшем совершить так называемое омоложение воды. Оставляем чайник открытым.

б) Стадия «жемчужные нити». Видны пузыри, поднимающиеся вертикально цепочкой, будто нити жемчуга.
«Когда в краях котла она журчит как кипящий пузырящийся родник и напоминает нанизанный неисчислимый жемчуг, она достигла второй степени стадии кипения» (Лу Юй, «Чайный канон»).

в) Первый «шум ветра в соснах» (около 97 градусов). Пузыри достигают поверхности воды и появляются первые волны, звук меняется на характерный шипящий.
«Когда она бьется, как величавый прибой и звучит, как вздымающаяся волна, она достигла вершины кипения. Больше воду уже кипятить нельзя и она не должна использоваться» (Лу Юй, «Чайный канон»).

г) Делаем «омоложение воды» – вливаем в чайник воду, которую отливали во время первой стадии кипения. Воду наливаем в чайник, высоко подняв чахай. В воде появляется множество мелких белых пузырьков, клубящихся подобно снежной метели. Омоложение воды предотвращает закипание в чайнике.

д) Второй «шум ветра в соснах» – опять дожидаемся волн на поверхности и опускаем в воду чайника длинные деревянные щипцы. Аккуратно начинаем водить ими от центра чайника по часовой стрелке, раскручивая водную воронку – «Хвост дракона».

5. Вбрасываем чай в водную воронку, таким образом, останавливая кипение.

6. Дожидаемся третьего «шума ветра в соснах» (несколько секунд) и выключаем огонь.

7. Ждем, пока чайные листья постепенно опадут на дно чайника. Наблюдая за этим процессом (подсветив чайник свечой), мы можем любоваться подводным чайным лесом – сказочным подводным царством.

8. После того, как чай опадет, переставляем чайник на спиртовку с зажженными свечами (это может быть керамическая цилиндрическая полая подставка-подсвечник).

9. Разогреваем чахай и чашки кипятком из термоса.

10. Наполняем готовым чаем чахай и разливаем его по чашкам, при необходимости используя ситечко.

11. Наслаждаемся чаем.

__________________________

Чайник объемом 1,7 литра рассчитан на 4 человека, на каждого по 5 чашек.



Сколько брать хорошего чая: зеленый, желтый, красный чай – около 10 грамм, пуэр – 12-20 грамм.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ольга
улыбка форума
avatar

Женщина Дата рождения : 1976-08-17
Дата регистрации : 2011-06-03
Возраст : 41
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   9/12/2011, 14:13

Ilanta пишет:
Еще уважаю чай фирмы Ahmad. Особенно с бергамотом.

Да-да-да ! Это мой любимый ! Какие бы чаи я не пробовала после него ( хотелось иногда чего-то для разнообразия ) , но всегда снова возвращалась к "ахмаду" с бергамотом

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Nataly
Admin
avatar

Женщина Дата рождения : 1974-01-01
Дата регистрации : 2010-06-05
Возраст : 44
Откуда : Рио-де-Жмеринка:)

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   10/12/2011, 02:04

Да, Ольчик, и я того же мнения! Гринфилд слишком перенасыщен этим самым бергамотом. Ну конечно как на мой вкус. А вот Ахмад - самое то!
Вернуться к началу Перейти вниз
ЗоЛоТаЯ
недремлющее око форума
avatar

Женщина Дата регистрации : 2011-06-05
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   20/2/2012, 14:15

Китайский способ заваривания чая
Еще 500 лет назад китайцы перешли к завариванию чая в «гайванях» специальных чашках типа пиалы объемом 200-250 мл. В такую чашку засыпают 4-5 мг чайного листа и заливают водой на 2/3 или половину объема, заваривают 2-4 мин. С гайваны чай заливают в чашку и пьют в горячем виде без сахара. Высококачественный чай можно заваривать в гайване до 4 раз.

_________________
Если у тебя есть Любовь, то тебе больше ничего не нужно. Если у тебя нет Любви, то не имеет значения, что у тебя еще есть. Сэр Джеймс Берри
Вернуться к началу Перейти вниз
NataAmata
активный кофейный дегустатор
активный кофейный дегустатор
avatar

Женщина Дата регистрации : 2012-03-02
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Чайная церемония   2/3/2012, 20:30

После того, как я попробовала настоящий китайский чай - только его и пью. Привезла много разных сортов, но остановилась на трёх - молочный улун, шары дракона и конечно, знаменитый пуэр. Всё - супер! Пыталась заказывать китайские чаи по инету и покупала в магазинах, но увы......торгуют только самым дешёвым товаром. Даже в Китае нужно знать какой сорт из каких провинций лучше. Будет возможность - попробуйте! Молочный улун никого равнодушным, я думаю, не оставит - точно)
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Чайная церемония   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Чайная церемония
Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
кофе с молоком :: МЕЖДУНАРОДНОЕ КАФЕ "ГУРМАН" :: Кухня народов мира-
Перейти: